* الموقع الرسمى للشاعر علاء الدين سعيد
أحباءَنا الأفاضل ..
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
رسالة ترحيب وحب نبثها من القلب إلى كل الأعضاء والعضوات والراغبين فى الإنضمام إلى موقعنا المتميز - الموقع الرسمى للشاعر علاء الدين سعيد - متمنين للجميع المتعة والفائدة الكبيرة والمشاركة المثمرة فى ظل الالتزام بقواعد الدين والأخلاق والرغبة الصادقة فى تنمية الثقافة وروح المحبة لدى الجميع ونحو الموقع والحفاظ عليه .. فأهلا وسهلا بكم معنا .. أعضاءَ فاعلين نشطاء دائما بإذن الله .. أهلا بكم وسهلا


موقع الشاعر علاء الدين سعيد ، للفنون والآداب والعلوم الإجتماعية
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
أهلا وسهلا بكم على " موقع الشاعر علاء الدين سعيد ، للفنون والآداب والعلوم الإجتماعية ".. ضع اعلانك هنا ، تضمن نشره ونجاحك .. معنا حقق أمنياتك وأحلامك ..
صحيفة " الوطن العربى اليومية " .. صحيفة عربية يومية مستقلة شاملة ، تصدر من لندن ، المملكة المتحدة - رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير: علاء الدين سعيد .. رابط موقع الصحيفة : http://www.alwatanelaraby.com
صحيفة " الوطن العربى الأسبوعية " .. صحيفة عربية أسبوعية مستقلة شاملة تصدر صباح كل خميس من لندن ، المملكة المتحدة - رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير : علاء الدين سعيد .. رابط موقع الصحيفة : http://www.alwatanelaraby-weekly.com
" تليفزيون الوطن العربى WA.TV " من لندن ، المملكة المتحدة - أسسه رئيس مجلس الإدارة : علاء الدين سعيد .. رابط موقع التليفزيون على الإنترنت : http://www.alwatanelaraby-tv.com
دعوة إلى أعضاء أسرة الموقع الأعزاء للإنضمام إلى عضوية " موقع مكتبة مؤلفات الشاعر علاء الدين سعيد " ، حيث تتعدد مجالات هذه المؤلفات لكننا نحاول هنا حصرها وإتاحتها للقارىء فى كل مكان .. فمرحباً بكم أعضاءً بيننا على الرابط التالى : http://almaktaba.own0.com فأهلا بكم و سهلا .
لغة الموقع
يمكنك إختيار لغة الموقع من هنا ...
النسخ من الموقع غير متاح
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» أنا أنسان ( شعر عامى ) من ديوان الصدى
** المطبخ المغربي ** I_icon_minitimeالأربعاء 20 مارس 2013, 7:58 am من طرف مرفت رضوان

» أهلا و سهلا بكم أعضاء أسرتنا العزيزة فى موقعكم المميز ..
** المطبخ المغربي ** I_icon_minitimeالأحد 09 ديسمبر 2012, 9:08 pm من طرف سمير الطرابيلى

» ** لحبيبة فلسطين ** زجل مغربي
** المطبخ المغربي ** I_icon_minitimeالسبت 17 نوفمبر 2012, 11:48 pm من طرف mustapha amzil

» ** قارعة الطريق ** .
** المطبخ المغربي ** I_icon_minitimeالجمعة 02 نوفمبر 2012, 11:06 pm من طرف mustapha amzil

» ** راح اللي راح ** زجل مغربي
** المطبخ المغربي ** I_icon_minitimeالجمعة 02 نوفمبر 2012, 4:19 am من طرف mustapha amzil

» ** امحبت الوالدين ** زجل مغربي
** المطبخ المغربي ** I_icon_minitimeالأربعاء 31 أكتوبر 2012, 8:16 pm من طرف mustapha amzil

» كتاب : سيظل رسول الله ..مهما أساءوا السيد إبراهيم أحمد
** المطبخ المغربي ** I_icon_minitimeالإثنين 22 أكتوبر 2012, 11:14 pm من طرف السيد إبراهيم أحمد

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأكثر نشاطاً
على الرحب و السعة
الإفتتاح الرسمى لتليفزيون " SAID T.V " ..( تليفزيون علاء الدين سعيد من الإتحاد الأوربى )
إن كان بإمكاني.....اقتراح لأسرة الموقع
قصيدة " عندليب .. أنشودة الحياة " -- للشاعر/ علاء الدين سعيد
قصيدة " أبحث عنك " .. للشاعر / علاء الدين سعيد
عشرنساء لا ينساهن الرجل
شخص ٌ معيَّنٌ مرّ بحياتك .. وترك فيك عميق الأثر ..
ما معني الصديق؟؟؟؟
لكى تكون اسعد مما انت عليه
سجلوا انا عربية...
المواضيع الأكثر شعبية
مناسك العمره .. كيفيتها و ما يقال فيها
من اجمل ما قرأت عن التسامح .. دعووووووه إلى التساااااااامح
اول قصيده لنازك الملائكه تكسر فيها بحور الشعر قصيدة الكوليرا
وليم شكسبير(1564 – 1616)نبذه مختصره عن حياته
قصيدة نهاية العام‏ .. للشاعر/ محمد نجيب الرمادى
** امحبت الوالدين ** زجل مغربي
طريقة تهييئ الحامض المصير يعني المرقد
** لكلام المصواب ** زجل مغربي
طاجين ديال كفتة الحوت السردين
شخص ٌ معيَّنٌ مرّ بحياتك .. وترك فيك عميق الأثر ..

شاطر
 

 ** المطبخ المغربي **

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mustapha amzil
عـضــو مـُمـَيـز
عـضــو مـُمـَيـز
mustapha amzil

ذكر

تاريخ الميلاد : 01/01/1954
الدولة - المدينة : المعازيز- اقليم الخميسات - المملكة المغربية

علم الدولة : ** المطبخ المغربي ** Male_m12
العمل - الوظيفة : متقاعد ق . س . م
رقم العضوية : 74
تاريخ التسجيل : 18/10/2011
الموقع :

عدد المساهمات : 38

درجة النشاط فى الموقع : 15

نقاط : 29045

الأوسمة : العضو المتميز
الجدي العمر : 65

المزاج : الحمد لله على كل حال

** المطبخ المغربي ** Empty
مُساهمةموضوع: ** المطبخ المغربي **   ** المطبخ المغربي ** I_icon_minitimeالثلاثاء 25 أكتوبر 2011, 11:21 pm






































الطبخ
المغربي


إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة
يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول
مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا
بكؤوس شاي دافئ و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى
فترتين هما
فترة ما قبل الاستعمار
فترة ما بعد الاستعمار
و لو أن هذا
التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي

- المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة
من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس
تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا
و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء

- المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية
كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا –
على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت
الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم

كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو
طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر
يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب
لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و "
المقروطة الفاسية" و " كالينطي" الطنجي

فتاريخ المغرب يعرف من خلال مطبخه
المتميز،العرب أحضروا معهم طرق الطهي والتأثير الأندلسي، ظاهر في جميع الوصفات ،
خاصة البسطيلة وأنواع الإسفنج والقطايف..والبريوات مستوحات من الطبخ الصيني
"الآسيوي"
كل رائحة تذكرنا بحقبة تاريخية ، أو بلد معين، ولكل منطقة مغربية ،
وجبة تميزها عن غيرها مثلا: تأثير الطبخ اليهودي بالصويرة والجديدة ، بسبب
احتضانهما لعدة قرون الجالية اليهودية

مراكش ، مشهورة بالطنجية المطبوخة في
الفرن التقليدي (الفرناطشي)، وكذلك بالطاجين المقفول والمزكلدي
فى البيضاء
..المدينة المتعددة الاصول والخصوصيات نلاحظ حضور أنواع مختلفة من الطبخ الأجنبي،
حيث تسربت إليها عناصر الطبخ المتميزة، مثل العجائن الإيطالية والشعرية الصينية,
وكذلك مختلف أنواع الفطر والأجبان.هذه العناصر الدخيلة، طبعت الطبخ البيضاوي بطابع
خلاق متميز، أحدث ثورة في الطبخ التقليدي

_كما ظهرت أطباق متميزة مثل أضلع الكبش المحمرة والمعمرة بالشعرية
الصينية والكفتة والفطر، وكذلك البسطيلة بفواكه البحر، بالإضافة إلى الأسماك
واللحوم والدجاج المشوي المعطر بنكهة التوابل.لذلك نجد مزيجا من الطابع التقليدي
والطابع العصري الذي فتح المجال أمام ابداع الطباخ المغربي

أشهر الأكلات
المغربية


الكسكس:
و إن كانت وجبة "
الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و
إقبالا.فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس عن جدارة ،
و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع
فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبصل و الزبيب
(التفاية) أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء
عملية الطهي

الحريرة
أما " الحريرة" فهي وجبة
رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء-
التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان
خزفية مقعرة تسمى" الزلايف".و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا
تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع
البيوت بلا استثناء

الشاي
المغربي

أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و
حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و
دفء المودة.و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي
يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط
، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه
من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا
جدا

الحلويات

من جهة أخرى ، فقد
ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت
و السكر و الزبدة و الدقيق فقط – اضافة الى حلويات أخرى ككعب غزال – حلوى التمر –
الكيكس – الملوزة – و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد
الدينية.و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على
مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة

ولائم
الأعراس

الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ
الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية
مرفقة بالحلويات.و بعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين :
الوجبة الأولي هي اللحم بالبرقوق المعسل ، و الوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون
الأبيض . و قد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب
العرس

و يقدم العريس – قبل دخول بيت الزوجية – التمر و الحليب لعروسه التي
تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به. و
بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا
البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون
الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا

أخيرا، نقول أن
الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .من ترحاب و حسن
ضيافة .. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون استثناء


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
** المطبخ المغربي **
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
* الموقع الرسمى للشاعر علاء الدين سعيد :: بيت العائلة :: المطبخ و فنون الطهى-
انتقل الى:  
أصدقاءنا على فيس بوك
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 61 بتاريخ الثلاثاء 04 أكتوبر 2011, 5:23 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 167 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Asmaa فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 1442 مساهمة في هذا المنتدى في 912 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
egmz - 422
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
علاء الدين سعيد - 215
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
Admin - 178
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
عبير خشاب - 93
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
malake bouchra - 88
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
همت مصطفى - 71
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
mustapha amzil - 38
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
mahetab essam - 28
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
نهلة فراج - 19
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
إبـن الـبــلـد - 18
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
أفضل 10 فاتحي مواضيع
egmz
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
Admin
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
علاء الدين سعيد
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
malake bouchra
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
همت مصطفى
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
mustapha amzil
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
عبير خشاب
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
mahetab essam
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
نور سليمان
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
حنان علاء الدين سعيد
** المطبخ المغربي ** I_vote_rcap** المطبخ المغربي ** I_voting_bar** المطبخ المغربي ** I_vote_lcap 
جميع الحقوق محفوظة

جمهورية مصرالعربية
جميع الحقوق محفوظة للشـاعـر/عـلاء الديـن ســعـيـد
  http://alauddin.alafdal.net
حقوق الطبع والنشر©2010 - مـوقـع الشـاعـرعـلاء الديـن ســعـيـد للفنون والآداب والعلوم الإجتماعية